休みなし。

予定では、トウモロコシの出荷とブドウの出荷始めの間に、一週間前後の休みがはいるはずでした。ところが、今年の夏の高温で、ブドウの早く、8月末か9月始めの出荷予定の「藤稔」が今日から出荷に。「藤稔」の出荷基準は糖度が16度以上ということですが、すでに16.5程度の糖度があります。あわてて出荷体制に入りました。今朝は早朝からトウモロコシを収穫し、トウモロコシを選別作業の場所に置いて、そのまま今度はブドウの収穫に。そして、トウモロコシの選別をしている横で、ブドウの選果もしました。さすがに、今日は皆、疲れました。収穫時期が重なるとしんどいということを身にしみましたので、これは来年の課題とすることにして、とりあえず、明日は早朝から、トウモロコシ班とブドウ班にわかれて収穫です。