久々に

久々に更新いたします。
いよいよ今年もまた農作業の旬の季節がやってきました。
すでに、じゃがいもの植え付け、とうもろこしの播種、ブドウの芽かき、と作業は始まっています。
今日は、私のぶどうの「お師匠さん」のところに行ってきました。私が新しく購入した苗木が芽をださないので、「お師匠さん」宅に「入院」させてもらいに行ったのです。しかし、いつものことながら、「お師匠さん」とその奥様の人柄の温かさと寛容さに、私の心が「治療」を受ける思いでした。私も苗木になって当分、この「お師匠」宅へ留まりたいと思う心地よさなのです。
農業を始めてよかったな、と思うのは、農業を通じて知り合ったひとたちの懐の深さに甘えさせてもらえること。本当に感謝、感謝の人たちが多いのです。
今年、あらたにジャガイモにも「お師匠」をみつけました。
不肖の弟子ですが、今年もブドウにジャガイモにと精進いたします。もちろん、トウモロコシも心をこめて栽培いたします。今年も農作物が美味しくなってくれることを祈る思いです。