ぶどうの芽の試食会
今日は朝から雨でした。よって外での作業ができず、何をしようかと考えていた時に(仕事はいつでも一杯あるけれど、要はやる気の問題。する気力がなかったの、雨で。)友人が珍しい野菜の種を持ってきてくれました。
そして、話の流れで「ぶどうの芽を食べてみよう」ということになりました。かねてから、タラの芽が食用にできるなら、ぶどうの芽だって同じだろうという説をもっていた私たち。
でも、問題は天ぷらを自分たちでするとなったら、大変だということ。なにしろ、職場だったものでそういう設備は皆無。
そこで、友人の「百菜」といううどん屋さんに材料を持ち込んで、みんなで試食会をすることにしました。「百菜」さんのお昼の忙しい時間帯を避けて、女将さんに天ぷらにしてもらい試食しました。
その時の様子、感想が気になる方は、中山間農地格闘記録(トップページにリンク貼っています。リスのマークにどうぞ)を読んでやってください。