今年から挑戦してます。
今年からトウモロコシの後作として、ブロッコリーとキャベツをつくっています。
農業生産法人の宿命として、栽培するとなったら技術が確立していなくても、ある程度の数をつくらなくては採算が合いません。
ということで、今年はどちらも5万株ずつ播種しました。
が、やはり、畑の湿気具合とかで、40aは全滅しました。
切れ目なく出荷するには、どのぐらいの数をいつ播種して、どの畑を使うか・・・来年以降に課題は山積です。
でも、ありがたいことに、スクスク育っています。当ファームは品種にこだわりがあるので、大手の種苗会社の家庭菜園でもつくれる、というものより、それに特化した種苗会社のものを栽培していきたいと思っております。
あー、でも、除草剤を使用しないということは、秋・冬作でも草が問題になります。