黒のバラード着色始まりました。
忙しくしてて、ハウスに1週間、足が運べませんでした。と、その間に通称「黒バラ」の着色が始まっていました。
このブドウは皆様のお中元の時期にあわせられます。また、トウモロコシとセットにして、発送もできます。
味はとっても「甘い」品種です。ピオーネと比較すると、粒は少し小さくなりますが、デラウエほど小さくはありません。中間ぐらいです。
このブドウ、美味しい。確かに美味です。が、このブドウを栽培するには覚悟が必要です。というのも、粒がびっしりついて、すぐにカチカチになってしまうので、摘粒(粒間引き)がとても大変なのです。
美味しいし、時期は早いのですが、栽培にとても手間がかかる品種の代表です。
私、今、泣きながら摘粒しています。