年末にむけてがんばるぞ!
画像はホウレン草の5番目に播種した圃場です。この圃場は当フアームの優等生です。
夏のトウモロコシ、秋のブロッコリー、冬のホウレン草と大活躍してくれる圃場です。
他の圃場は中山間地域の悲しさで、秋から冬になると太陽の位置の変化で、日陰になり、霜が朝遅くまで溶けなかったり・・・
今年はホウレン草に燃えている年です。播種したホウレン草の種の数は875000粒。
そこから発芽率、正品率とどんどん数字は下がっていくのですが・・・
当ファームのホウレン草栽培の特徴は善玉微生物活用栽培です。要は「えひめAI」を大量につくって、何回か散布して作物を安全に健康に育てるというもの。
そして、またチッ素肥料も多く使用しません。
ちっ素過多によるあの舌先のピリピリ感が嫌ですし、硝酸体窒素過多の作物にろくなものはない、と思っていますので。
明日を最後の播種にします、と今,若いスタッフが言ってました。最後の播種で今年のホウレン草は9回播種したことになります。