本日も6品種。あの品種が初登場!
おはようございます。今日、未明は大雨でした。収穫時間までに止めばいいが、と心配していましたが、なんとか小雨状態になっていました。
8月16日まで、よほどの悪天候(台風等)を除いて、毎日、収穫する予定です。
本日は、昨日の「味来390」にかわって、あの「ウンメェトミギ」を少量、初収穫しています。
たぶん、まだ完熟期ではなく、さわやかなフルーツ系の甘さの時期だと想像します。
でも、なんたってこのトウモロコシの魅力はこの謎の名前のひびき。宮城県の方言なので、宮城の人たちには、謎でもなんでもないのでしょうが、他地域の人間からすると、「興味深い呼び方」です。
で、実はスタッフも楽しみにしています。
さて、当農園では、昨日の残った商品や、当日収穫で「細い・先までつまっていない」を3本500円(税込み)で特売しています。
また、少し虫害があったり、細すぎる等のもの、2日前になってしまったものは、サービス品として差し上げています。
もちろん、当日、あるだけで終了の商品です。
画像は、こういうトウモロコシでつくる「トウモロコシご飯」です。
作り方は簡単! ご飯を炊くときに、普通の水加減に、粒にしたトウモロコシと塩分を少し入れるだけ。(私の場合、コンソメや鶏がらスープの素など)
後は普通に炊いて、炊き上がったら軽く混ぜます。うちの若いスタッフにも好評です。
例によって例の「混ぜ混ぜごはん」で、上にマヨネーズをかけて醤油をたらし「うまい!」は、うーん・・・ですが(笑)
おにぎりにして、冷めて食べても美味です。