おはようございます。本日は3品種です。
本日は(ドルチェドリーム・プレミアム味来・おおもの)の3品種です。みかんちゃんは終了しました。
3品種だと、なんとなく寂しく感じる私は「多品種農園のファーム毒」に侵されているのでしょうか(笑)
おおものは当農園が栽培すると、「おおもの」という名の「中もの」か「こもの」になります。
トウモロコシも土壌・水分・日光・気温等々で育つ作物なので、あくまで当農園という限定がつきます。他の地域では「おおもの」かもしれません。味は、生で食べても甘いのですが、加熱するとまったりと甘くなるタイプです。今日は日曜日なので、あぐりねっと加賀の利用者さんの(トウモロコシの皮をふいてきれいにする)フキフキ班がお休みです。作業が全体的に遅くなります。
作業の流れは
朝5時・・・収穫(3人~5人) ・・・収穫班は収穫後は朝食
朝7時・・・月~土は収穫班以外の職員が出勤・作業場でトウモロコシの選別開始(2人~3人)
朝9時10分・・・月~土はあぐりねっとの利用者さんが「ふきふき作業」(3人~5人)
直売所・・・3人~4人の女性陣が販売
上記の3作業は直売所から離れた作業場でしますので、それか終了した段階で直売所に運ばれます。
画像は作業場の光景です。