おはようございます。本日は定休日(発送日)です。

おはようございます。本日は定休日(発送日)です。

皆さま、ご注文、ありがとうございます。毎日、収穫し、毎日発送していますが、なかなか皆さまのご要望どおりには発送できず、申し訳ありません。

ふどうは少しずつ収穫量は増えていますが、多品種だけに、今年の猛暑でストレスをためて、発送基準にならないぶどうもでてきました。その筆頭が「ハイベリー」です。このブドウ、本当に美味しくて、私の大好きな品種です。でも、今年は皮に「渋み」が残りました。中の実は本当に甘くて美味しいのですが、皮が渋い。皮ごと食べられる品種なので、この「渋み」は致命的。今年は福利厚生用のブドウになります。もし、この先、朝夕の冷え込みの中で、渋みが消えることがあったら販売しますが。

シャインマスカットのような「青」系のブドウはエメラルドグリーンの時には、当農園では収穫しません。皮に「シミ」かでてきたり、黄色化がってきたり、緑が薄くなってきた状態で収穫します。その

方が糖度が高いからです。シャインマスカットは早い段階で「酸味」がなくなるブドウなので、あまりしつこい甘さは嫌という方は、皮の色が鮮やかな緑の段階を選択されたらいいと思います。当農園のお客さまは「黄色のものを」というご指定があったりします。

画像は本日の直売所の朝の光景です。営業は休みですが、中では発送にむけて頑張っています。