本日は5品種。「みかんちゃん」と「シュガーピーク」収穫しました。今回のシュガーの収穫は本日限りです。

本日は5品種。「みかんちゃん」と「シュガーピーク」収穫しました。今回のシュガーの収穫は本日限りです。

当農園の「サービス」「超お買い得」の中に入っているトウモロコシはへこみ(完熟)があったり、虫くいがあったりしています。その分、超特価。惜しげなく料理に使えます。家庭科教員の経験ありの臨時のアルバイトさんに3色のトウモロコシのスープを作ってもらいました。順番は左から「黄色」「白」「バイカラー」 味は左から濃厚な甘さ。あっさりとした甘さ。甘い。だそうです。作り方は まずトウモロコシをそいで粒にする。じゃがいもがあれば半分(玉ねぎだと甘くなりすぎる) 鍋で煮る(水はひたひた)ジャガイモに火が通ったら、冷ましてミキサーにかける。かけたものを再度鍋にいれて味を調える(塩・こしょう・コンソメ・好みで牛乳) 今回 調理した女性の感想としては、バターで炒めたり、玉ねぎを使用したり、生クリームを使用すると、濃厚すぎるとのこと。とにかく甘い。白は甘いけれどコクはあつさり。濃厚に甘くてコクがあったのは、黄色だそうです。