本日で本年度のトウモロコシの販売は終了します。皆さま、今年も本当にありがとうございました。

収穫は昨日で終了しています。昨日の残りを「ご家庭用」「お買い得」として本日、販売いたします。お盆のバーベキュー用に、また粒にして冷凍保存用にぴったりです。「とうもろこしご飯」もおすすめ。SNSをみていたら、トウモロコシご飯の炊き方として、芯をいれたり鶏がらダシをいれたり、は一緒でしたが、最後に炊き上がった時に、醤油を少し振りかけるというのがあって、私はそれはしたことがなかったので、早速、今度やってみます。19日から今度は、ぶどうの収穫が開始になります。今の段階でわかってるのは、1週間程度、熟しが早まっているのではないか、ということと、今までの水不足と高温で、少し粒が小さいかな、ということです。でも、粒の大きさに関しては、この「梅雨」のような雨で今後はどうなるかわかりません。大きくなるか裂果するか・・・雨は欲しい時に欲しいだけ降ってくれ、と人間が勝手なことを言うと、龍神様に怒られそうです。