グランドペチカのじゃがバターです。絶品です。
当農園の事務所にはダルマストーブかあるので、この季節はじゃがいもをアルミホイルでつつんで、ストーブの上にのっけておきます。
その結果、完成するのがホクホクの焼きじゃがいも。バターをはさむと、もう絶品の「じゃがバター」のできあがりです。
でも、ご家庭では今どきこんなストーブはないので、私流のやり方をご紹介します。
なべに水をいれてじゃがいも(レッドムーンか
グランドペチカ)をいれて、そのままゆでる。
時間はかかりますが、単にゆでるだけなので、手間はかかりません。お湯をわかす必要もなし。水からいれてオッケーです。
火が通って箸がスッーと通るようになったら、ひきあげて、今度はアルミホイルに包んでオープントースターで5分~10分加熱。
数が多かったら、アルミホイルに包んだ状態でフライパンで空焼きしてもオッケー。
水分が飛んだら完成です。