ゴールドフィンガーお急ぎください!
今年、ゴールドフィンガーの摘粒(粒まびき)が例年ほどきっちりできませんでした。
例年は、ぶつからないようにとチョコチョコと
粒を抜いていくのですが、今年は他の品種の方に時間をとられている間に大きくなってしまい、手出しができにくい状態になっていました。
いつものことながら「まっ、いいか!」式で成育を見守ったところ、今年のゴールドフィンガーは大きくなってしまいました。
お客様には好評で、ゴールトを送ってというご要望が今年は多いです。
ゴールドフィンガーの完熟は黄色になった状態で、この色の時は「べっこう飴」のように甘ったるい甘すぎる状態になりります。
が、糖度が高くなるととかく病気になりやすいので、今年は少し早めから収穫しています。
その結果、味は私好みの甘酸っぱい味になっています。私にはとっても美味な味です。ぶどうを食べなれているスタッフにも好評です。が、うちのスタッフは食べなれているので「甘すぎるのは嫌!」という味覚になっていますので、一概に正しい評価とはいえませんが・・・