今週も休まず営業します。最大面積の圃場に入りました

今週も休まず営業します。最大面積の圃場に入りました

 左の2本がピクニック・コーン。右の2本が味来です。

 なんと、お客様に教えていただいて初めて知った真実!ピクニック・コーンを岡山で販売用に栽培しているのは、当ファームだけらしいのです。

 お客様、いわく「ピクニック・コーン」で検索をかけると岡山では吉備高原ファームだけだ、とのこと。

 あらためて、このピクニック・コーンの生産性の悪さを思い知らされました。

 なにしろ、このピクニック・コーンは、この種を販売している種会社自らがHPで生産性は悪い、と表明しているぐらいです。

 第一に種代が高い。第二に栽培作業は「味来」と同じ。なのに、「味来」に比べて一回り以上小さいので、「味来」と同額では売れない。

 確かにこれだけ条件が悪いと、営利栽培をしている農家は手をださないのが常識です。

 なのに、なぜ、当ファームは栽培しているか?「アホだから」というのが一番の答えなのですが、それ以外の答えとしては、まず、
糖度が高いからです。

 生食用のトウモロコシでは、たぶん、これが一番糖度が高いと言われています。

 実際、ファームの直売所でご試食くださったお客様は、「甘い!」と言われて、小さくてもご納得の上でご購入くださいます。

 さらに、当ファームもこれの栽培を始めて数年たちますので、ピクニックファンとも呼ぶべきお客様がいます。

 ピクニックだけの箱を10箱以上ご注文のお客様がいらっしゃいます。

 また、ピクニックと味来の詰め合わせセットというのも人気です。

 ということで、たとえ生産性が悪くても、
お客様のニーズがある限り栽培するつもりです。

 昨日は、少量しか収穫しませんでしたが、今日からまた、収穫量を復活させました。

 今日から、最大面積の圃場に入っていきます。

 ピクニックももう少しあります。

 今週も休まず営業いたしますので、よろしくお願い申し上げます。