忙しさ、本格的に!
生で食べられるトウモロコシ(味来)の苗です。明日、定植予定です。今年になって二回目の定植。でも、最初の定植の苗はまだ温度が足りないのでそんなに大きくなっていません。
今、第三弾の苗が発芽しています。今年は、7回ぐらいにわけて播種する予定です。
そして、今、無加温ブドウハウスでは、涼玉とブラック三尺とベニバラードが誘引をまっている状態。時間を見つけては誘引にもいっています。
でも、野菜の苗たちが、早く定植してくれと叫んでいるし、無加温ハウスのブドウたちは、そろそろ房づくりもしてね、でも早く誘引しないと私、折れるわよ、と脅迫(?!)してくるし・・・
トウモロコシは、ここの農園の経営の一角を担っているのは、私たちでしょう、私たちのことが一番よ、と主張しているし・・・
いくら人手でがあっても足りない季節が到来しました。またまた、私が5人欲しいと叫ぶ季節です。