感涙! ハイベリー復活!

感涙! ハイベリー復活!

つい先日、今年のハイベリーは使えないと嘆いていたら、健気な「ハイベリー」が(迷惑かけてごめんね、私たちはもう大丈夫。朝、夜が涼しくなったから)と言ってくれました。ということで、ハイベリー復活です。皮ごと食べられて、甘酸っぱい味です。瀬戸ジャイアンツと組み合わせるブドウとして育種されました。品種が多いので、お客様から「女将はどれが一番好き?」と聞かれることが多いのですが、あまりはっきりはお答えしていませんが、実はハイベリーが好きです。「バイオレットキング」と「マスカット・クィーン」がでるまで、私の中のNO1でした(マル秘事項) あわてて付け加えますが、当農園のブドウたちはブドウ好きのお客様の嗜好に合わせてきたものばかりなので、基本、どれもおいしいです。(自画自賛?!) あとは、個人の好みというだけの問題ではあります。私は基本、甘いものより、甘酸っぱい方が好みです。甘すぎて、咳こむような品種もありますが、ダイエット中の私の敵と認識して、味見はもっぱら従業員にしてもらっています。でも、ハイベリーだけは私がします(笑)

ちなみに、昔、私がブドウ栽培を始めたばかりの頃、先輩農家から「ブドウと話ができるようになったら一人前」と言われました。いまだに他の品種とはお話はできませんが、ハイベリーだけは・・・