ただいま、ブドウの出荷中

トウモロコシの出荷とブドウの出荷が重なった時期が一週間ほどありました。その時は本当に忙しかった。現在はブドウの出荷のみですが、これまたなかなか忙しい日々です。でも、やはり農業に携わるものとして、収穫の時期というのは喜びです。そして、実は秘かに来年に向けての決意を固める時期でもあります。他の人と比較するというのではなく、今年の自分たちをライバルにして、もっともっと技術等を向上させたいと思うのです。今年は安芸クィーンやゴルビーの着色がよいのが喜びでした。また、ピオーネの形が少しずつですが、良くなっているような気がしています。ブドウ農家の先輩方が、老齢だからもうブドウはやめたい、と言いながらも続けているのは、後継者がいないという理由とともに、やはり栽培してその結果をみるのが楽しみだから、という面もあると思います。私もまた、ブドウ栽培という奥の深い世界にとらわれていくのかなぁ・・・・・。この道は一歩ふみだしたら、後戻りはできにくい気がしています。