おまたせいたしました!本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
皆様、お待たせいたしました。今年のトウモロコシが熟し始めました。
六月頃からお電話で多くの方に問い合わせをいただき、感激と不安が交差する日々でしたが、やっと熟してきました。
早速、試食してみましたが、スタッフは「こんなものでしょう」と言い、初めてのお客様は(直売所のお客ではありません、銀行員や宅急便の人をつかまえて試食してもらっています)「甘い」と言ってもらっています。
さてさて、皆様方にはどういう評価をいただけるでしょうか?
画像は「ドルチエヘブン」です。高糖度とバイカラー(黄色と白の粒々)が特徴の新品種です。
農薬散布は
背丈が50センチぐらいの時にパタ゜ン
雄花がでた時に プレバソン
収穫10日~14日前に トレバソン
を散布しています。
全部合わせて三回から、まれにどうしても
虫害の多い時には、4回になるときがあります。
企業努力(笑)として、農薬散布をおさえるために、雄花が一番虫害にあうので、雄花が出穂した段階で、二分の一に切り、花粉飛散が終了した段階で、残りの二分の一を切るという手間をかけています。
花粉アレルギーがある人がいるので、一番人気のない作業ですが、10万本以上を毎年切っています。
直売開始を15日(水)にしていますが、
直売開始までの期間の収穫分は、予約と発送分にいたします。
たくさんの数は収穫できませんが、15日までに、少しは収穫するつもりです。
15日以後は予約は必要ありませんが、当日の収穫分が完売次第終了いたします。
もし、来られる時間が遅くなる方は、連絡をいただけたら、お取り置きしておきます。
本年もどうぞ、よろしくお願い申し上げます。