諏訪湖SA
先日、ブドウ関係で山梨県に一泊二日で行きました。
今回で山梨行きは4回目でした。山梨には、ブドウの育種家として著名な志村先生がいらっしゃいます。志村先生は、今、注目されているブドウの「天山」「雄宝」「バイオレットキング」等の
育種を手掛けておられます。
私、個人的に志村先生のつくられるブドウの大ファンです。ですから、吉備高原ファームでは、
志村先生のフドウは全品種、栽培しようと思っています。
ということで、今年も志村先生のお宅にお邪魔し、いろいろとご指導いただきました。また、
来年あたり先生が発表されるだろう新品種も予約させてもらってきました。
さてさて、今回の画像ですが、山梨に行く時の楽しみのひとつにSAめぐりがあります。なかでも、この諏訪湖のSAは大好きなのです。
景色のよさはいうまでもありません。ここは、温泉まで設置されています。
でも、私的には、このSAで「買い食い」をするのが大好きなのです。
「玉コンニャク」「お焼き」「五平餅」・・
このSAの中のフードコーナーて次々と買って昼食にすするのが大好きなのです。
でも、今回は山梨を出発するのが早かった関係で、諏訪についたのが10時前。さすがに昼食には早すぎる。フードコーナーも準備に入ったばっかりで、活気には早い時間帯でした。
でも、あきらめず、「お焼き」の冷凍を買いました。
自宅で温めて食べましたが、それなりに美味でした。